Природа преподнесла человеку уникальный продукт – цветочный мед. Это сладкое лакомство любят взрослые и дети, благодаря высокому содержанию углеводов продукт наполняет организм энергией и силой. Цветочный нектар применяют при гриппе и простуде, так как он обладает лечебными свойствами. Недаром на Руси мед считался продуктом для богатырского здоровья. Так чем же еще он полезен, где используется и как его употреблять?
Виды нектара
На просторах России можно найти мед из 150 видов растений, самые распространенные сорта: липовый, подсолнуховый, одуванчиковый, акациевый, лопуховый. Получить его из одного растения нереально, поэтому введена условная планка: если в составе нектар какого-то одного цветка составляет 40-60%, цветочный мед считают монофлорным.

Состав и калорийность
Натуральный цветочный мед – это концентрат полезных веществ, буквально все, что нужно для жизнедеятельности «в одном флаконе». В его составе:
- Простые углеводы (фруктоза, глюкоза, сахароза) и полисахариды (декстрин).
- Витамины (С, К, В1, В5, В6, В9, Н) и минералы (кальций, калий, натрий, фосфор, железо, цинк).
- Ферменты – более 15 видов, среди них каталаза, инвертаза, фосфатаза, глюкоозооксидаза.
- Фитонциды (натуральные антибиотики) – бензойная кислота, авенацин, танины и другие.
- Органические кислоты – уксусная, щавелевая, лимонная, молочная.
- Ароматические вещества, флавоноиды.
На 100 гр. (пол стакана) приходится около 300 ккал. Чем темнее, гуще и ароматнее сорт, тем калорийность выше.
Ценность, лечебные свойства
Свойства этого сладкого продукта были отмечены еще жителями Древней Греции, Рима, Египта и Месопотамии. До середины 20 века его разнообразные сорта составляли основу рациона типичного жителя России. Цветочный мед:
- обладает антибактериальными свойствами – лечит язвы, обеззараживает, подсушивает кожные высыпания;
- тонизирует и наполняет энергией;
- отличный иммуномодулятор;
- рекомендован при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, при болях в пояснице, почках, подагре;
- излюбленное средство косметологов, подходит для всех типов кожи.
Конкретные свойства каждого сорта зависят от медоноса. Например, ромашковый сорт знаменит противовоспалительными свойствами, липовый – потогонными и противомикробными, а шалфеевый лечит язвы.
Противопоказания к применению
Цветочный мед переносится организмом хорошо. Тем не менее, его нужно ограничить при сахарном диабете (источник), полностью исключить при энтероколите, резекции желудка, холецистите, после операции на желудке и при аллергии. Также не стоит давать его детям до трех лет, а вот кормящим матерям продукт употреблять можно, но только после консультации с врачом.
Как выбрать хороший мед?
В магазине или на рынке понять, оригинал или подделка стоят на прилавке, сложно, поэтому приходится оценивать визуально.
- При покупке в магазине следует обратить внимание на упаковку и маркировку. Баночка должна быть из стекла, крышка герметично закупорена, а на этикетке – написаны дата и место сбора, ГОСТ и ISO.
- При покупке «с рук» нужно понюхать его, попробовать на вкус и оценить тягучесть. Аромат, вкус и цвет должны соответствовать заявленному сорту, не содержать посторонней кислинки или неприятных запахов. Свежий продукт вязкий, а кристаллизованный имеет однородную структуру, без четкого расслоения и воды.
Лучше покупать мед в крупных торговых сетях: они не хотят рисковать своей репутацией, поэтому проверяют баночки, готовые к реализации.